2017

21 июня

Присутствие Бога в нас

Причастие, хлебопреломление, вечеря – каким бы словом ни обозначалось таинство, данное нам Самим Христом, его значимость в судьбе каждого христианина и Церкви остается неизменно колоссальной. Причастие является духовным таинством, и то, что происходит в нас, с нами и на Небесах в этот момент, невозможно увидеть физическими глазами, но в мире веры в момент Причастия происходят процессы величайшей важности.

18 июня церковь «Филадельфия» в Ижевске имела возможность принимать Причастие и вспоминать о том, почему оно столь значимо. Старший пастор церкви обратил особое внимание слушающих на образ, который Христос использовал для описания тайны соединения верующих с Ним– образ виноградной лозы и её ветвей (Евангелие от Иоанна 15:4-5). Христос сказал, что подобно тому, как ветви пребывают в единстве с лозой и она с ними, так и мы можем пребывать в  Нем и Он в нас: «Пребудьте во Мне, и Я в вас…» Но понимаем ли мы во всей полноте, что означает пребывать в Нем, и что означает факт, что Он пребывает в нас? Пастор отметил, что на страницах Нового Завета смысл этого явления раскрывается через различные вариации выражения «в Нем», таких как: «от Него» (Ефесянам 1:11-13), «через Него» (1 Коринфянам 1:26-31, Ефесянам 2:18), «с Ним» (Римлянам 8:31-32). В Нем мы являемся наследниками вечности, от Него имеем премудрость, праведность, освящение и искупление, через Него приходим к Отцу, с Ним Бог дарует нам все, что нам необходимо, любые благословения.

Как видно из этих  текстов, пребывание нас во Христе и Его в нас наделяет нас потрясающими способностями, качествами и возможностями. Однако наш прагматичный опыт, недостаток веры, неверный поиск источников может исказить и упразднить верное понимание и применение этой истины. Пребывание во Христе и Его присутствие в нас начинается с момента рождения свыше, то есть покаяния в своих грехах перед Богом, но после этого ставший христианином человек должен хранить это состояние (1 Иоанна 2:28), и это усилие с нашей стороны. Поэтому Господь дал нам массу способов, которые помогают нам делать это – это и молитва, и изучение Его слова, и церковное общение, и служение, а также и Причастие. Если мы игнорируем все это, то перестаем ощущать Его присутствие в нас, теряем дерзновение принимать Его милость, исцеление и благословения. Старший пастор напомнил верующим, что в слове Божьем сказано:  «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Коринфянам 6:17). Это означает, что всё то, что есть во Христе, становится  доступным для нас. Но чтобы нам осознать реальность всего этого в нашей земной жизни, нам нужны земные образы, помогающие понять тайну Божьего присутствия в нас. Причастие как раз и является тем событием, когда через образы вина и хлеба, через приобщение Крови Христовой и Тела Христова мы можем пережить проявленное присутствие Бога в нас, осознать, как действуют невидимые духовные процессы здесь, на земле.

Диляра Порсева

 

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

28 июня 2017
Соблюдение Божьих заповедей

13 июня 2017
Церковь в единстве