2004

02 декабря

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

У последней черты…

28 ноября в Ижевске, в физкультурно-оздоровительном центре «Здоровье» прошла совместная акция евангельских церквей Удмуртии, которая носила название «Мы против СПИДа». Это Богослужение было приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом, в нем приняли участие не только пасторы, служители и прихожане протестантских церквей, но и жители Ижевска. Отрадно было видеть в зале множество молодых людей – акция привлекла внимание немалого числа неверующих людей.

В этот день христиане собрались, чтобы выразить свою позицию по данной проблеме, которая изначально носит не только медико-социальный, но прежде всего духовный характер. СПИД – это целый комплекс проблем, которые являются лишь отражением греховности человека, - наркомания, гомосексуализм, добрачные и внебрачные связи. Обо всем этом на собрании звучала особенная молитва, чтобы Господь разрушал дьявольский план, частью которого является физическое уничтожение людей через распространение СПИДа. А проникновение ВИЧ-инфекции уже приобрело катастрофический, если не сказать – необратимый характер. На служении были представлены результаты глобального исследования, проводимого в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС/UNAIDS). В этом году число заболевших ВИЧ оказалось самым высоким за всю историю этого заболевания – 5 миллионов человек. По данным ЮНЭЙДС, количество людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти – с 35 миллионов в 2001 году до 38 миллионов в 2003 году. Глобальная эпидемия СПИДа не сможет быть остановлена удешевлением лекарств или другими медицинскими и социальными мероприятиями, считают специалисты международной христианской гуманитарной организации Christian Aid. Ее представители заявляют, что ситуацию с ВИЧ/СПИД в отдельных регионах планеты можно назвать безнадежной. Ежедневно (!) в мире заражаются ВИЧ-инфекцией 14 тысяч человек и 8 тысяч умирают от СПИДа. Всего в мире от СПИДа погибло уже 23 миллиона человек.

Даже по самым осторожным оценкам специалистов, в Российской Федерации может быть около 1,4 миллиона людей с ВИЧ. К 2010 году эта цифра может достигнуть 8 миллионов. Наша страна, где число потребителей инъекционных наркотиков превышает 3 миллиона, остается одной из наиболее пострадавших стран в Восточной Европе и Центральной Азии. Поразительной отличительной чертой эпидемии в России является возраст ВИЧ-положительных – более 80% из них моложе 30 лет.

В Удмуртии, некогда одном из самых благополучных в отношении СПИДа регионов, формируется новая, третья по счету волна эпидемии ВИЧ. Об этом заявил врач-эпидемиолог Республиканского центра по борьбе со СПИДом Леонид Кузелин. Инфекция выплеснулась за рамки определенных социальных групп (наркоманы, гомосексуалисты) и стала активно распространяться гетеросексуальным путем. На данный момент в Удмуртии зарегистрировано 406 инфицированных семей, в 86 из них заражены оба супруга. На сегодняшний день в женские консультации республики обратилось 27 беременных инфицированных ВИЧ, всего с начала эпидемии в Удмуртии было рождено 99 ВИЧ-инфицированных детей.

Несмотря на значительный прогресс, доступ к лечению ВИЧ-инфицированных остается на низком уровне. В развивающихся странах, в том числе и в России, лишь 7% больных имеют возможность пройти антиретровирусную терапию. Не так давно в Санкт-Петербурге прошла акция протеста ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Отчаявшиеся люди осадили здание городской администрации. На поддержание их физического существования власти выделяют все меньше средств, фактически не оставляя этим людям никакой надежды хотя бы на кратковременное продление жизни. Для больных СПИДом даже придумали официально-циничный термин – «социально бесперспективные».

Но у Бога нет бесперспективных и отверженных. Об этом говорил епископ церквей «Дело веры» Юрий Дегтярь, об этом говорилось в открытом обращении пасторского совета Альянса евангельских церквей Удмуртии, который представил пастор церкви «Филадельфия» г. Ижевска Сергей Кудрин. Сегодня христианам важно сказать об этом, кто потерял последнюю надежду, для кого диагноз «ВИЧ» стал окончательным приговором. Важно сказать этим людям, что у них есть шанс получить прощение и исцеление от Господа, или как минимум есть надежда прожить оставшиеся дни в мире с Богом и уйти в вечность в лучах Его любви.

Сегодня мир стоит у последней черты. У мира, как мы видим, нет ни сил, ни средств, ни особого желания бороться со смертельным вирусом. И только милость и любовь Божья, которая должна пролиться на погибающих людей по молитве святых и в ответ на горящее состояние их духа, сможет удержать мир от последнего гибельного шага.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

26 ноября 2004
«Филадельфия» города Воткинска отметила 12-летие