2004

27 октября

«Евангелие – точка примирения культур и народов»

Такое название носила международная финно-угорская христианская конференция, которая состоялась 16 октября в столице Удмуртии. Мероприятие проходило в рамках программы «Ижевск – культурная столица Поволжья», его организаторами выступили: ижевская церковь «Филадельфия», миссия «Свет для народов» (Швеция), пятидесятнические церкви Финляндии. Данная акция получила поддержку Правительства республики и Администрации Ижевска. Разговор на конференции шел о настоящем и будущем дне финно-угорских народов России, прежде всего – удмуртов, о путях культурного и нравственного и духовного возрождения родникового края. В обсуждении этих вопросов приняли участие представители республиканских властей, органов местного самоуправления, ученые, деятели искусства, священнослужители, члены национальных церквей и общественных объединений республик Удмуртия, Коми, Марий-Эл, Мордовии, руководители христианских объединений Швеции, Финляндии, Эстонии.

Отношение христиан к проблеме сохранения культурного и духовного наследия удмуртского народа выразил пастор церкви «Филадельфия» г. Ижевска Павел Желноваков:

- Люди всегда шли по пути Богоискательства, прежде всего это выражалось в том, что они пытались, как написано «сделать себе имя», то есть осознать свое место и значение в этом мире. Другого внятного объяснения возникновения различных культур мы не находим. Как видно из истории человечества, все попытки примирить различные культуры и традиции в лучшем случае заканчивались ничем. Человек все равно осознает себя личностью, принадлежащей к определенной культурной традиции.

Мы, подобно своим предкам, в гордыне своей строившим Вавилонскую башню, также пытаемся сделать себе имя – политическое, военное, национальное. Повторяем их ошибку – и проигрываем. Лишь Всемогущий Господь предлагает процесс восстановления личности и человеческих отношений. Евангелие не вместило в себя ошибок, и именно оно – тот путь, на котором мы учимся уважать и свою культуру, и культуру других народов. Слово Божье дает возможность всем нациям осознать свое настоящее место в этом мире, приобрести здоровый дух Богоискательства.

От лица республиканского правительства к собравшимся обратился сотрудник управления общественно-политической информации Администрации Президента и Правительства УР Сергей Ильинский. Он рассказал об основных этапах христианизации Удмуртии, начало которой относят к середине XVIII века. Распространение Евангелия шло путем просвещения – через строительство школ, деятельность православных учителей. Позже, в начале XX века в родниковом крае начали активную работу евангельские проповедники. Однако долгое время христианизация родникового края осложнялась тем, что удмурты не имели Библии на родном языке. Ее полный текст на удмуртском отсутствует по сей день. Первый перевод Евангелия был опубликован в начале прошлого века. При содействии Института перевода Библии Новый завет был переведен полностью на удмуртский язык ижевским священником, протодиаконом Михаилом Атамановым в 1997 году. Работа над Ветхим заветом продолжается.

Между тем, позитивное влияние веры на жизнь народа, его культуру и тем более нравственную атмосферу признают все, кто сегодня думает о возрождении удмуртской нации. На конференции много говорилось о проблемах родникового края, особенно его глубинки, - крайнем материальном неблагополучии, неестественной убыли коренного населения, повальном пьянстве на селе. Один из докладчиков, доктор биологических наук, профессор Виктор Туганаев подчеркнул, что долг верующих людей - повлиять на эту ситуацию. Да, религия не может решить все социальные проблемы, но вера способна привести в порядок духовную сферу. Профессор рассказал о программе возрождения удмуртского села, которую разрабатывают крупнейшие ученые республики, в которой важное место занимает духовное просвещение.

На конференции звучали самые разные точки зрения. Однако все участники были единодушны в одном. Нельзя требовать от людей, чтобы они знали и чтили свою культуру, язык и традиции, если у них нет в жизни твердого духовного основания. Подтверждением этой мысли и замечательным продолжением конференции стал музыкальный фестиваль финно-угорских творческих коллективов. В нем приняли участие известные удмуртские ансамбли «Инвожо», «Кылдысин», христианские исполнители из Коми, Марий-Эл, а также Эстонии, Финляндии. Прекрасное по мастерству и содержанию исполнение духовных песнопений на языках финно-угорских народов послужили ярким подтверждением тому, что христианство отнюдь не убивает самобытность нации, напротив – приобретая веру, народ приобретает будущее для себя, для своей культуры и языка.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

27 октября 2004
Взрослый разговор на детские темы

13 октября 2004
Иисус в Глазове