2004

11 июня

Удмуртия на пути к вероисповедной политике

Под таким название на днях в Доме Правительства Удмуртии прошел республиканский семинар, организованный Управлением общественно-политической информации Администрации Президента УР и Экспертно-консультативным советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве УР. В работе семинара приняли участие руководители и представители религиозных объединений, общественных организаций, министерств и ведомств Удмуртской Республики.

И вновь темой обсуждения стала религиозная ситуация в республике, а также государственно-конфессиональные отношения. Такие семинары проводятся последнее время с достойной регулярностью, однако их участники, как правило, это одни и те же люди, уже ждут от таких собраний уже чего-то больше, чем просто описания религиозной ситуации в республике и рассказа о деятельности тех или иных церквей. Поэтому мы расскажем лишь о некоторых выступлениях, содержащих, на наш взгляд, наиболее значимую, либо спорную информацию.

Неоднозначно было воспринято аудиторией выступление заместителя начальника Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по полковника В.Н. Лукашова. Он рассказал о деятельности религиозных организаций в тюрьмах и колониях республики. Сегодня в исправительных учреждениях работают православные священники и служители мечетей. Между тем, до недавнего времени в тюрьмах вполне успешно вели духовно-просветительскую деятельность и служители протестантских общин. Руководством исправительных учреждений им было отказано в возможности проповедовать Евангелие заключенным. Это было сделано вопреки соглашениям, которые существуют между крупными объединениями евангельских церквей и Министерством юстиции Российской Федерации. Вопрос, почему так произошло, заместителю начальника УИНа задал пастор ижевской церкви «Филадельфия» Павел Желноваков. На это В.Н. Лукашов ответил, что проповедовать в тюрьмах могут представители любой из конфессий, которые заключили соглашение с Минюстом. На фоне реальной ситуации, это заявление полковника выглядит лишь формальностью.

Кроме обсуждения взаимоотношений между религиозными организациями и ведомствами разговор шел и о взаимодействии церквей и местных администраций. По этому вопросу выступил ведущий специалист управления культуры и молодежной политики г. Глазова Бахтияр Рафиев. По его словам, администрация Глазова всегда идет навстречу христианским общинам при организации культурных мероприятий – концертов, фестивалей духовной музыки. Специалист по делам национальности и религии администрации Воткинска Т.И. Бочкарева рассказала о работе комиссии по взаимодействию с религиозными организациями, созданной при муниципалитете. Комиссия вполне успешно решает вопросы, связанные с соблюдением прав верующих, разрешаются спорные моменты, которые возникают между представителями той или иной религии с различными организациями и госструктурами. Однако, Т.И. Бочкарева отметила, что даже несмотря на это, администрации города не всегда удается находить общий язык с церквами. Вообще, надо сказать, что примеров взвешенного, разумного подхода властей, особенно местных, не так много. Связано это, думается, в первую очередь с тем, что некоторые чиновники не хотят вникать в жизнь религиозных организаций. Однако, рано или поздно вникать и разбираться в вопросах религии все-таки придется – церковь приобретает все больший вес в обществе.

На семинаре много говорили о развитии православной церкви Удмуртии. Среди самых значимых моментов можно отметить возрождение системы духовного образования – об этом говорил представитель отдела по религиозному образованию и катехизации Ижевской епархии РПЦ отец Андрей Петров. Он рассказал об открытии новых воскресных школ при храмах в городах и селах республики, одной из самых сильных в Удмуртии является воткинская воскресная школа.

В программе семинара значилось много острых и злободневных вопросов, касающихся государственно-конфессиональных отношений, правовых аспектов деятельности религиозных организаций. Однако до них, что называется, руки не дошли, ибо вынесены они были в раздел «дискуссии». На дискуссию времени почему-то не осталось, организаторы семинара предпочли занять слушателей пространными докладами и избежать полемики. Хотя вопросов друг к другу у представителей религиозных организаций, чиновников, журналистов накопилось порядочно, и обсуждать их рано или поздно все равно придется. Не меньше огорчает и то, что ответ на главный вопрос семинара «Есть ли вероисповедная политика в Удмуртии» получен не был. Не хочется спешить с выводами, но складывается впечатление, что названной политики – четко очерченной и понятной каждому – в нашей республике нет.

Несмотря на все недоработки, назвать семинар бесполезным нельзя ни в коем случае. Дело в том, что на таких мероприятиях присутствуют люди, для которых любая, даже минимальная информация о деятельности религиозных организаций полезна. Это чиновники, представители администраций городов и районов, работники министерств и ведомств, словом, люди которые непосредственно встречаются с верующими разных деноминаций, а значит, как представители власти, формируют ту самую вероисповедную политику и государтсвенно-конфессиональные отношения.

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

16 июня 2004
Молитва о единстве

27 мая 2004
И наполнился весь храм...